Новости

05 Октября 2009
29 сентября текущего года старший следователь следственного отдела по Смидовичскому району СКП РФ по ЕАО, в составе следственно – оперативной группы, состоящей из сотрудников МЧС, ОВД и других структур, выехал на место трагедии в село Ключевое Смидовичского района ЕАО. 
28 Сентября 2009
Расследование этого уголовного  дела было поручено следователю отдела по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по ЕАО.
27 Сентября 2009
25 Сентября 2009
В следственной практике не редко происходит так, что казалось бы надежный свидетель, дающий на следствии обвинительные показания, вдруг в суде говорит совершенно обратное.  Причины такого поступка бывают разными, свидетелю могут угрожать, он может добросовестно заблуждаться, в этом случае уголовная ответственность за лжесвидетельство не наступает. А вот в том случае, если свидетель, например, из чувства ложного товарищества дает заведомо ложные показания на следствии или в суде, желая помочь другу или знакомому избежать уголовной ответственности, в силу вступает уголовный закон.Именно такой случай произошел в ходе судебного заседания у мирового судьи  Смидовичского судебного участка  26 мая прошлого года.В ходе рассмотрения уголовного дела, был допрошен свидетель. Будучи письменно предупрежденным об уголовной ответственности в случае  отказа от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 и 308 УК РФ перед началом допроса, он умышленно дал суду заведомо ложные  показания не соответствующие действительности. В приговоре мирового судьи показаниям свидетеля дана правовая оценка, суд отнесся к ним критически, так как они противоречили собранным по делу иным доказательствам. После того, как приговор суда вступил в законную силу, следователем следственного отдела по Смидовичскому району СКП РФ по ЕАО в отношении свидетеля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307  УК РФ - заведомо ложные показания  свидетеля в суде. В ходе следствия было установлено, в рамках уголовного дела по обвинению Бакиева в совершении преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище, против воли проживающего в нем лица, в качестве свидетеля был допрошен сын владелицы квартиры. При этом он дал показания, уличающие Бакиева в совершении преступления.
21 Сентября 2009
Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО устанавливается личность мужчины, обнаруженного 19.09.2009 года на берегу карьера в районе села Раздольное Биробиджанского района ЕАО.
21 Сентября 2009
19 сентября текущего года в утреннее время в ОВД по Ленинскому району ЕАО поступила информация о том, что в селе Унгун Ленинского района ЕАО, на обочине одной из проселочных дорог, примыкающей к автодороге. Биробиджан – Ленинское, обнаружен труп молодого человека.
18 Сентября 2009
24 августа текущего года в утреннее время в ОВД по Ленинскому району ЕАО обратилась жительница села Ленинское, которая сообщила, что она только что убила человека, а точнее зарезала ножом свою знакомую. При выезде сотрудников вневедомственной охраны в указанное женщиной место, действительно была обнаружена лежащая на земле женщина. Несмотря на множественность причиненных телесных повреждений,  в т.ч. колото-резанных, в области шеи и других частей тела, она была жива. Сотрудниками охраны немедленно была вызвана скорая медицинская помощь. В ходе осмотра потерпевшей, медсестрой станции скорой медицинской помощи в шее последней был обнаружен нож.  Ее срочно госпитализировали в Ленинскую центральную районную больницу, где ей была оказана экстренная медицинская помощь и проведена операция. 24 августа 2009 года следователем Ленинского межрайонного следственного отдела СКП  РФ по ЕАО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство. Подозреваемая была задержана в рамках уголовного дела, и допрошена.  С ее слов следователю стало известно, что 23 августа 2009 года в вечернее время она случайно встретила свою знакомую. Они совместно распивали спиртное и ей показалось, что знакомая ей грубит, оскорбляет ее. Решив, что последняя должна ответить ей за нанесенные оскорбления, решила увести ее в укромное место и там убить ее.  По пути следования  подозреваемая заходила в продуктовые магазины, где просила дать ей на некоторое время нож, чтобы порезать продукты. Получив в магазинах отказ,  зашла к знакомой. Забрав на кухне нож, женщина сразу ушла.  Около 5 часов утра подозреваемая и потерпевшая пришли  к гаражам, где подозреваемая начала предъявлять претензии своей знакомой за нанесенные ранее оскорбления. Этого оказалось недостаточно и она стала наносить удары ножом в область шеи. Решив, что обидчица убита, оставила нож в шее и ушла с места происшествия. Испугавшись того, что она натворила, подозреваемая зашла в первый же магазин, где продавцам сообщила о совершенном преступлении. В кратчайшие сроки по уголовному делу был установлен и допрошен ряд свидетелей, которые подтвердили признательные показания подозреваемой. Потерпевшую доставили в Ленинскую центральную районную больницу где ей была своевременно оказана экстренная медицинская помощь, в последующем была проведена сложнейшая операция. Только благодаря усилиям медиков женщина осталась жива. Со слов хирурга в область шеи потерпевшей было нанесено не менее девяти ударов. В настоящее время жизни  потерпевшей ничего не угрожает, она выписана из больницы и уже дала показания в качестве потерпевшей. В ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.