Новости

03 Сентября 2009
3 сентября текущего года в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО состоялась пресс-конференция, которая была приурочена ко второй годовщине образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.Встреча с журналистами прошла за чашкой чая, т.к. представители прессы были приглашены не только для того, чтобы услышать некоторые результаты следственной работы, но и в неформальной, предпраздничной обстановке, задать свои вопросы.Вел пресс-конференцию руководитель следственного управления Бачурин Александр Владимирович, на вопросы корреспондентов отвечали первый заместитель руководителя следственного управления Костенко Константин Анатольевич и старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Добробабина Наталья Викторовна.В работе пресс-конференции приняли участие корреспонденты практически всех СМИ областного центра.Несмотря на предпраздничное настроение, общение с прессой получилось довольно серьезным. Руководитель управления довел до сведения присутствующих результаты следственной работы и судебного рассмотрения наиболее значимых уголовных дел, находящихся в производстве следователей следственного управления и по делам, следствие по которым уже окончено.Первый заместитель руководителя рассказал о наиболее приоритетных направлениях деятельности ведомства – это дела коррупционной направленности, о должностных преступлениях, о преступлениях против незащищенных слоев граждан и многих других.После чего присутствовавшие корреспонденты задали вопросы и получили на них ответы.В завершении встречи А.В. Бачурин обратился к прессе с просьбой, разместить на страницах своих изданий, а также в эфире радио и телевидения, поздравления со второй годовщиной образования СК РФ, адресованные всем работникам следственного управления, его структурных подразделений и всем ветеранам прокурорского следствия. Кроме этого он выразил благодарность корреспондентам, активно освещающим деятельность  управления и тем самым способствующим формированию положительного образа работника следствия. Результаты пресс-конференции были широко освещены в средствах массовой информации.
02 Сентября 2009
В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО состоялось очень важное мероприятие по сдаче крови сотрудниками ведомства, которое проходило 2-3 сентября текущего года.
30 Августа 2009
25 июля 2008 г. следователем следственного отдела по Смидовичскому району следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО Драбкиным И.А. было возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации Приамурского городского поселения ЕАО, по признакам преступления, предусмотренного ст. 285 ч. 2 УК РФ – использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов общества и государства, совершенное главой органа местного самоуправления.
26 Августа 2009
          Ранее,  на сайте следственного управления сообщалось о том, что в ночь с 3 ноября на 4 ноября 2008 года дежурному следователю  следственного отдела по г. Биробиджану следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО поступило сообщение о том, что в селе Найфельд Биробиджанского района в одном из домов обнаружен труп женщины 1974 года рождения, с явными признаками насильственной смерти.
25 Августа 2009
24 июля текущего года в ночное время, жительница города Биробиджана, возвращавшаяся домой одна подверглась нападению неизвестного ей мужчины.  Приставив неустановленный колюще - режущий предмет к шее молодой женщины, высказывая в ее адрес угрозы убийством, мужчина завел ее в лесополосу, расположенную между улицей Калинина и железнодорожными путями.  Где избивая кулаками по лицу, голове, продолжая угрожать убийством, совершил изнасилование.
25 Августа 2009
         Расследование этого уголовного дела было поручено старшему следователю Ленинского межрайонного следственного отдела СКП РФ по ЕАО. Таких дел об убийствах совершенных на бытовой почве расследуется немало, но каждый раз вызывает удивление то, что одно только сказанное оскорбительное слово, может стоить человеку жизни.         В мае текущего года в одно из сел Ленинского района ЕАО приехал погостить к родному брату молодой человек 1990 года рождения. В доме родственников по этому поводу собралась компания. Было приобретено спиртное, которое употребляли практически весь день. Одна из участниц застолья, по какой – то причине отправилась в дом по соседству. В ходе разговора сосед сообщил ей о том, что хозяйка дома, в котором она гостит, пользуется в селе дурной славой, назвав ее при этом оскорбительным словом. Как оказалось впоследствии, эти слова соседа стоили ему жизни.         «Сердобольная» женщина сообщила об услышанном от соседа своей компании, самой хозяйке дома и ее сожителю. Недолго думая все перечисленные лица направились к соседу с «разборками», чтобы он ответил за высказанные оскорбления. Изрядно поколотив мужчину, они сочли наказание для него достаточным. Казалось бы, можно было бы и успокоиться. Застолье продолжилось, не закончилось оно и на следующий день, за все это время было выпито большое количество спиртного.  По-видимому, оно и послужило основной причиной случившегося далее. Прибывший погостить к брату молодой человек, заметьте не сама оскорбленная, не ее сожитель, а именно человек можно сказать посторонний, приезжий, зайдя в дом к соседу, с целью одолжит сигарет, почему – то вновь вспомнил старую обиду. Слово за слово, претензия за претензией и в ход пошла деревянная палка, попавшаяся под руку. Сосед уже перестал сопротивляться, только закрывался руками, но молодого человека это не остановило, он схватил кухонный нож и ударил им мужчину сначала несколько раз в грудь, а потом в живот.          От полученных повреждений потерпевший скончался на месте. Его смерть наступила в результате комбинированной травмы, осложнившейся опасным для жизни состоянием - шоком.            После совершения убийства подозреваемый сбросил тело в подполье и скрылся с места совершения преступления.
24 Августа 2009
Поводом для проведения указанной проверки послужили материалы, поступившие в следственный отдел по городу Биробиджану СКП РФ по ЕАО из прокуратуры Биробиджанского района ЕАО. В соответствии с ч. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
17 Августа 2009
          Весной текущего года подлежали призыву на военную службу молодые люди 1990 – 91 года рождения, не имеющие оснований для отсрочки ее прохождения, предусмотренных ст. 23 и 24 Федерального Закона Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе».         После завершения весеннего призыва из военного комиссариата г. Облучье ЕАО в следственный отдел поступили материалы для решения о возбуждении уголовных дел в отношении молодых людей не пожелавших исполнить долг перед Родиной.
16 Августа 2009
          12 августа текущего года следователем следственного отдела по Смидовичскому району СКП РФ возбуждено уголовное дело по статье 127 ч. 2 УК РФ – незаконное лишение человека свободы, с применением насилия опасного для жизни и здоровья.         Возбуждению уголовного дела предшествовали события, происходившие  в одной из квартир многоквартирного дома по улице Кирова в поселке Смидович ЕАО.         Между супругами, проживающими в этой квартире, произошла семейная ссора, в ходе которой изрядно выпивший спиртного мужчина, поднял руку на свою супругу, о чем последняя сообщила в отдел милиции. Скандалиста увезли в отдел, где составив на него протокол об административном правонарушении, отпустили домой.          Желая отомстить супруге, мужчина вернувшись домой, взял кухонный нож и угрожая им, удерживал потерпевшую в течение двух часов в квартире. Женщина сопротивлялась, пыталась вырваться, однако ей это не удалось. О происходящем в милицию сообщила родственница, сотрудники милиции и следственного отдела незамедлительно прибыли в злополучный дом. Уговоры милиционеров не возымели действия мужчина по - прежнему удерживал жену, угрожая ей ножом. Через какое – то время мужчину удалось отвлечь разговором, а в это время четко сработала группа захвата, обезвредившая подозреваемого.          В результате указанных событий потерпевшая серьезно не пострадала, у нее имеется несколько резаных ран на руках, образовавшихся в тот момент, когда она разбила стекло в окне, пытаясь выбраться из квартиры и несколько незначительных ран, причиненных ножом во время удерживания. Подозреваемый также не пострадал.          Следствию еще предстоит установить, чем же вызвано столь агрессивное поведение мужчины, в т.ч. связано ли это с его психическим здоровьем, а также выполнить ряд других следственных действий.          В том случае, если в процессе следствия квалификация действий подозреваемого подтвердится, при решении судом вопроса о его виновности ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет.