Новости

25 Сентября 2009
В следственной практике не редко происходит так, что казалось бы надежный свидетель, дающий на следствии обвинительные показания, вдруг в суде говорит совершенно обратное.  Причины такого поступка бывают разными, свидетелю могут угрожать, он может добросовестно заблуждаться, в этом случае уголовная ответственность за лжесвидетельство не наступает. А вот в том случае, если свидетель, например, из чувства ложного товарищества дает заведомо ложные показания на следствии или в суде, желая помочь другу или знакомому избежать уголовной ответственности, в силу вступает уголовный закон.Именно такой случай произошел в ходе судебного заседания у мирового судьи  Смидовичского судебного участка  26 мая прошлого года.В ходе рассмотрения уголовного дела, был допрошен свидетель. Будучи письменно предупрежденным об уголовной ответственности в случае  отказа от дачи показаний, а также за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 и 308 УК РФ перед началом допроса, он умышленно дал суду заведомо ложные  показания не соответствующие действительности. В приговоре мирового судьи показаниям свидетеля дана правовая оценка, суд отнесся к ним критически, так как они противоречили собранным по делу иным доказательствам. После того, как приговор суда вступил в законную силу, следователем следственного отдела по Смидовичскому району СКП РФ по ЕАО в отношении свидетеля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307  УК РФ - заведомо ложные показания  свидетеля в суде. В ходе следствия было установлено, в рамках уголовного дела по обвинению Бакиева в совершении преступления, предусмотренного ст. 139 УК РФ – незаконное проникновение в жилище, против воли проживающего в нем лица, в качестве свидетеля был допрошен сын владелицы квартиры. При этом он дал показания, уличающие Бакиева в совершении преступления.
21 Сентября 2009
Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО устанавливается личность мужчины, обнаруженного 19.09.2009 года на берегу карьера в районе села Раздольное Биробиджанского района ЕАО.
21 Сентября 2009
19 сентября текущего года в утреннее время в ОВД по Ленинскому району ЕАО поступила информация о том, что в селе Унгун Ленинского района ЕАО, на обочине одной из проселочных дорог, примыкающей к автодороге. Биробиджан – Ленинское, обнаружен труп молодого человека.
18 Сентября 2009
24 августа текущего года в утреннее время в ОВД по Ленинскому району ЕАО обратилась жительница села Ленинское, которая сообщила, что она только что убила человека, а точнее зарезала ножом свою знакомую. При выезде сотрудников вневедомственной охраны в указанное женщиной место, действительно была обнаружена лежащая на земле женщина. Несмотря на множественность причиненных телесных повреждений,  в т.ч. колото-резанных, в области шеи и других частей тела, она была жива. Сотрудниками охраны немедленно была вызвана скорая медицинская помощь. В ходе осмотра потерпевшей, медсестрой станции скорой медицинской помощи в шее последней был обнаружен нож.  Ее срочно госпитализировали в Ленинскую центральную районную больницу, где ей была оказана экстренная медицинская помощь и проведена операция. 24 августа 2009 года следователем Ленинского межрайонного следственного отдела СКП  РФ по ЕАО возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ – покушение на убийство. Подозреваемая была задержана в рамках уголовного дела, и допрошена.  С ее слов следователю стало известно, что 23 августа 2009 года в вечернее время она случайно встретила свою знакомую. Они совместно распивали спиртное и ей показалось, что знакомая ей грубит, оскорбляет ее. Решив, что последняя должна ответить ей за нанесенные оскорбления, решила увести ее в укромное место и там убить ее.  По пути следования  подозреваемая заходила в продуктовые магазины, где просила дать ей на некоторое время нож, чтобы порезать продукты. Получив в магазинах отказ,  зашла к знакомой. Забрав на кухне нож, женщина сразу ушла.  Около 5 часов утра подозреваемая и потерпевшая пришли  к гаражам, где подозреваемая начала предъявлять претензии своей знакомой за нанесенные ранее оскорбления. Этого оказалось недостаточно и она стала наносить удары ножом в область шеи. Решив, что обидчица убита, оставила нож в шее и ушла с места происшествия. Испугавшись того, что она натворила, подозреваемая зашла в первый же магазин, где продавцам сообщила о совершенном преступлении. В кратчайшие сроки по уголовному делу был установлен и допрошен ряд свидетелей, которые подтвердили признательные показания подозреваемой. Потерпевшую доставили в Ленинскую центральную районную больницу где ей была своевременно оказана экстренная медицинская помощь, в последующем была проведена сложнейшая операция. Только благодаря усилиям медиков женщина осталась жива. Со слов хирурга в область шеи потерпевшей было нанесено не менее девяти ударов. В настоящее время жизни  потерпевшей ничего не угрожает, она выписана из больницы и уже дала показания в качестве потерпевшей. В ближайшее время уголовное дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.
14 Сентября 2009
Тело женщины было обнаружено в Липецкой области, в реке Воронеж, в районе базы отдыха «Зеленая долина» в мае 2009 года с признаками насильственной смерти.
09 Сентября 2009
5 сентября текущего года около 11 часов 00 минут, в водоеме, расположенном вблизи дома № 24 по улице Советской в городе  Биробиджане обнаружен труп неизвестной женщины без внешних признаков насильственной смерти. Приметы: рост около 170 см., примерный возраст – 40 лет, волос русый, длиной до плеч, глаза карие, на верхней челюсти имеются зубные коронки из металла желтого цвета, остальные зубы отсутствуют. Женщина одета в рубашку голубого цвета, трико черное с белыми лампасами, на левой ноге тапочек коричневого цвета.Следствие обращается ко всем, кто располагает информацией о личности женщины, обстоятельствах ее гибели, родственниках, круге общения с просьбой, помочь следствию. Позвоните пожалуйста по телефонам:
07 Сентября 2009
На торжественное собрание, посвященное этой знаменательной дате, был собран весь личный состав следственного управления и всех территориальных подразделений.
03 Сентября 2009
3 сентября текущего года в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО состоялась пресс-конференция, которая была приурочена ко второй годовщине образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.Встреча с журналистами прошла за чашкой чая, т.к. представители прессы были приглашены не только для того, чтобы услышать некоторые результаты следственной работы, но и в неформальной, предпраздничной обстановке, задать свои вопросы.Вел пресс-конференцию руководитель следственного управления Бачурин Александр Владимирович, на вопросы корреспондентов отвечали первый заместитель руководителя следственного управления Костенко Константин Анатольевич и старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Добробабина Наталья Викторовна.В работе пресс-конференции приняли участие корреспонденты практически всех СМИ областного центра.Несмотря на предпраздничное настроение, общение с прессой получилось довольно серьезным. Руководитель управления довел до сведения присутствующих результаты следственной работы и судебного рассмотрения наиболее значимых уголовных дел, находящихся в производстве следователей следственного управления и по делам, следствие по которым уже окончено.Первый заместитель руководителя рассказал о наиболее приоритетных направлениях деятельности ведомства – это дела коррупционной направленности, о должностных преступлениях, о преступлениях против незащищенных слоев граждан и многих других.После чего присутствовавшие корреспонденты задали вопросы и получили на них ответы.В завершении встречи А.В. Бачурин обратился к прессе с просьбой, разместить на страницах своих изданий, а также в эфире радио и телевидения, поздравления со второй годовщиной образования СК РФ, адресованные всем работникам следственного управления, его структурных подразделений и всем ветеранам прокурорского следствия. Кроме этого он выразил благодарность корреспондентам, активно освещающим деятельность  управления и тем самым способствующим формированию положительного образа работника следствия. Результаты пресс-конференции были широко освещены в средствах массовой информации.
02 Сентября 2009
В следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЕАО состоялось очень важное мероприятие по сдаче крови сотрудниками ведомства, которое проходило 2-3 сентября текущего года.